Биогаз
Биогаз

Биогаз — газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы.

 

Биогаз состоит из метана (55–85% — CH4) и углекислого газа (15–45% — CO2), а также могут быть следы сероводорода (0–3%).

 

Его теплота сгорания составляет 25 МДж/м3 (что эквивалентно сгоранию 0,6 л бензина, 0,85 л спирта, 1,7 кг дров или использованию 1,4 кВт/ч).

 

Для производства 1 кВт/ч электроэнергии требуется от 0,3 до 0,6 кубометра биогаза. Различные виды микроорганизмов метаболизируют углерод из органических субстратов в безкислородных условиях (анаэробно). Этот процесс, называемый гниением или безкислородным брожением, следует по цепи питания. В процессе брожения из биологических отходов вырабатывается биогаз.

Этот газ может использоваться как обычный природный газ для технологических целей, обогрева, выработки электроэнергии. Его можно накапливать, перекачивать, использовать для заправки автомобиля, и т.д. Биогаз не имеет неприятного запаха.

 

Например: при переработке 1 тонны навоза крупного рогатого скота и свиней можно получить до 65 м3 биогаза, а из куриного до 130 м3.

Кроме того, при процессе биоконверсии (процесс при котором отходы сельскохозяйственного производства преобразовываются в биогаз) помимо энергетической удается решить еще две задачи.

Во-первых, сброженный навоз по сравнению с обычным повышает на 10–20% урожайность сельскохозяйственных культур. Объясняется это тем, что при анаэробной переработке происходит минерализация и связывание азота. При традиционных же способах получения органических удобрений (компостированием) потери азота составляют до 30–40%. Анаэробная переработка органических отходов (представляет собой многоступенчатый процесс разложения органических веществ в специальных емкостях без доступа воздуха (кислорода) под действием анаэробных микроорганизмов с образованием метана и углекислого газа в виде конечных продуктов) в четыре раза (!) — по сравнению с несброженным навозом — увеличивает содержание аммонийного азота (20–40% азота переходит в аммонийную форму). Содержание усвояемого фосфора удваивается и составляет 50% общего фосфора.

 

Во-вторых, во время сбраживания полностью гибнут семена сорняков, которые всегда содержатся в навозе, уничтожаются микробные ассоциации, яйца гельминтов, нейтрализуется неприятный запах, т.е. достигается актуальный на сегодня экологический эффект. Любые другие системы очистки потребляют энергию, а не производят. Поскольку процесс происходит без доступа воздуха (ферментаторы полностью герметичны), то запахи при переработке не распространяются. Биогазовая установка позволяет убрать основную массу загрязняющих органических веществ, поэтому после установки отходы не имеют отвратительного специфического запаха. После обычных систем очистки отходы так и остаются отходами.

После биогазовой установки — это высококачественные удобрения.